東吳大學香港校友會 第13屆會員大會 暨 慶祝母校124周年校慶聚餐

圖文/東吳大學香港校友會

「雙溪瀠秀,綠疇平曠,勝境立宮牆⋯⋯」香港校友會第十三屆會員大會暨慶祝母校124周年校慶聚餐,已於4月27日晚假港島中環嶺南會所舉行,大會以齊唱校歌揭開序幕,六十七位校友當晚大快朶頤,並在「東吳大學堂問答遊戲」與抽獎環節中,一同度過難忘又歡笑滿載的一夜。

由於新型冠狀病毒疫情、限聚令、口罩令、食肆疫苗通行證制度等影響,原應在2020及2022年舉行的第十三屆及第十四屆校友會會員大會、校友聚餐,經第十二屆幹事會、監事會商議,因應所有社交距離措施在2022年12月29日取消、口罩令亦在2023年3月1日起撤消,決定延至2024年4月舉行,而第十二屆幹事會、監事會任期,亦同時延至2024年4月。

今次活動再度選擇在嶺南會所舉行,固然因為會所的美食馳名香港,更因為會所與東吳大學香港校友團體淵源深遠。會長賀曾慶解釋,第一個東吳香港校友團體「東吳大學香港同學會」在1952年12月成立時,一眾學長便是於當年的6月23日在嶺南會所召開最後一次籌備會議,因此,嶺南會所可說是東吳香港校友組織的基石。

會長在報告會務時指出,過去幾年,縱使是新冠疫情肆虐,校友會仍全力支援母校國際處在香港的招生宣傳工作,包括參與「台灣各大學香港校友會總會」在多間中學與海華服務基金辦事處舉辦的 「臺灣各大學教育展」、 ​ 「臺灣各大學單獨招生說明會」,代表母校設置招生攤位宣傳;此外又在2018年6月組團參與世界留台校友會聯誼總會在汶萊舉行的第9屆年會、以及在2018年7月和2019年8月,組團參與東吳大學校友總會分別在台北和泰國舉行的校友年會;而會長亦恆常代表香港校友會出席母校、東吳大學校友總會的活動。此外,又全力支持台灣各大學香港校友會總會與全國基督教大學同學會的各項活動。

另一方面,香港校友會自2000年起獲僑務委員會授權,向家境清寒的東吳大學香港學生核發《家庭清寒證明書》,因此,每學年審批同學的《清寒證明書》申請,亦是幹事會的重要工作之一。

會長又特別提到,校友會在2018年9月共籌得善款港幣177,705,捐助因火災意外逝世的母校在學港生姚同學,所有善款亦已在同年9月、10月全數交予姚同學父母。

當晚會員大會同時進行第十三屆會長、副會長、監事選舉,通過賀曾慶校友(中文系1992畢)為會長、鄧惠芝校友(歷史系2019畢)為副會長;劉惠嬌校友(社工系2004畢)、何澍培校友(日文系1992畢)與連偉強校友(企管系1993畢)三人為監事。

席間,素來歌喉出眾的鄒偉民校友,徇眾要求在席上高歌一曲,他稍加思索,即清唱:「一時失志不免怨歎,一時落魄不免膽寒……」竟然是臺語歌《愛拼才會贏》!大家即時變身fans,跟著歌聲為鄒學長興奮打拍子,場面溫馨感人;臺籍校友蘇錦裕學長、孫書蘭學姐之後亦同聲稱讚鄒學長字正腔圓,臺語唱得很是標準。

「東吳大學堂問答遊戲」與抽獎環節絕對是晚會的高潮。問答遊戲題目共有19條,內容均環繞母校校務、外雙溪校區(校本部)和城中校區(城區部),例如「剛接替潘維大校長的新校長是誰」、「商學院位於城中校區哪棟大樓」、「外雙溪校園用哪條路做門牌地址」、「東吳現在有多少棟校外宿舍」、「哪一號公車是直接駛入外雙溪校區」、「外雙溪校園有幾位東吳先賢的墳塋」等等;其中校友們認為最能激起求學時代回憶的一題,就是「城中校區有一間開業逾50年的『樺林』,是吃甚麼出名」,現場不少城中校友都高呼——「乾麵」!當晚所有答中問題的校友,均獲得東吳校友總會贊助的證件套與掛帶作鼓勵。至於抽獎環節,獎品包括25份現金獎、20份禮物,以及東吳校友總會贊助的5頂帽子與5件校徽T恤,幾乎九成與會校友成為幸運兒笑逐顏開。

東吳大學香港校友會Facebook粉專:https://www.facebook.com/scuhk

📽️精彩回憶🎞️

歡迎分享~